World Wide Telescope : Now, the universe fit on your PC!

This is a Microsoft Research Software, t’s Google-Earth-Alike, but…

Surprisenya, bukan lingkungan bumi aja yang bisa kamu eksplorasi lebih dalam, melainkan keseluruhan alam semesta! Mulai dari planet, galaxy, benda-benda extra-terrestrial lainnya, dan lain-lain. Di sini kamu akan dibawa ke dalam sebuah dunia yang luar biasa dan butuh waktu panjang untuk dieksplorasi satu per satu. Bahkan peristiwa-peristiwa alam seperti supernova (ledakan bintang), galaxy collision, lahirnya sebuah bintang, dll. Pokoknya gokil deh! Hmm, tapi tidak semua komputer bisa menjalankannya, hanya komputer dengan spesifikasi menengah ke atas plus sebuah koneksi internet dengan kecepatan tinggi.

  • Microsoft® XP SP2 (minimum), Windows® Vista® (recommended)
  • PC with Intel Core 2 Duo processor with 2 gigahertz (GHz) or faster, recommended
  • 1 gigabyte (GB) of RAM; 2 GB RAM recommended
  • 3D accelerated card with 128 megabytes (MB) RAM; discrete graphics card with dedicated 256-MB VRAM recommended for higher performance
  • 1 GB of available hard disk space; 10 GB recommended for off-line features and higher performance browsing
  • XGA (1024 x 768) or higher resolution monitor
  • Microsoft Mouse or compatible pointing and scrolling device
  • Microsoft® DirectX® version 9.0c and .NET Framework 2.0
  • Required for some features; Internet connection at 56 Kbps or higher through either an Internet service provider (ISP) or a network. Internet access might require a separate fee to an ISP; local or long-distance telephone charges might also apply

Tapi jangan berkecil hati dulu jika komputer kamu tidak memenuhi spesifikasi di atas. Disediakan web-clientnya yang bisa diakses oleh seluruh komputer dan OS lainnya. Kunjungi saja http://www.worldwidetelescope.org

Download Client juga tersedia diwebsitenya (masih versi beta) gratis dan besar filenya kurang lebih 27 Mb. Ini beberapa hasil eksplorasi gw abadikan dalam screen-shot😀

Explore Mode dengan Infra-Red View
Explore Mode dengan Infra-Red View
Explore Mode dengan standar optical view
Explore Mode dengan standar optical view
Panorama Mode - Ini pemandangan dari para penjelajah Apollo 12
Panorama Mode - Ini pemandangan dari para penjelajah Apollo 12
Guided Tour Mode - Dilengkapi suara dan narasi untuk memandu kamu menjelajahi topik tertentu
Guided Tour Mode - Dilengkapi suara dan narasi untuk memandu kamu menjelajahi topik tertentu, ketika masuk ke mode ini, otomatistampilannya akan full screen ;P

Oh iya, bagi yang punya teleskop digital kamu juga bisa menyambungkannya dengan software ini😀 Atau mau bikin tour sendiri dan diunggah di server WorldWide Telescope juga bisa. Oh iya, di Observatorium Bosscha (Bandung) juga dilengkapi software seperti ini loooh. Udah ah reviewnya, gw mau mengeksplore lagi niiih😀

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s